よこて優グルメ

旬菜みそ茶屋

くらを[しゅんさいみそぢゃや くらを]

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ミルクのコクをしっかりと感じられるソフトクリームに「特上㐂助みそ」を使ったソースをかけた「味噌キャラメルソースのソフトクリーム」。(¥300)

歴史ある蔵の街でいただく麹と味噌のカラダ想いのスイーツ

国指定有形文化財に登録されている旧勇駒酒造。江戸末期に建造され、およそ200年以上酒造りが行われてきた。重厚感ある蔵の面影を残しながら、現在は和食料理店「旬菜みそ茶屋 くらを」として営業。麹と味噌をふんだんに使った料理を楽しむことができる。かつて酒造りに使われていた仕込水は今でも健在。口当たりが柔らかいと評判で、料理にも使用されている。
名物の「味噌キャラメルソースのソフトクリーム」は、季節を問わず人気が高く、まち歩きのひと休みに、または食後のデザートとしてもおすすめ。ほんのりと優しい甘みが体に染み渡る甘さけや米麹茶とともにほっと一息つきながら、内蔵を眺めてみるのも増田観光の醍醐味である。
材料は米麹と水だけ。ノンシュガー・ノンアルコール。甘さけ(¥300)
特製の味噌キャラメルソースと粗挽きにした米麹茶をトッピング。
酒樽を模した「勇駒」の看板が目印。
しっとりと落ち着いた雰囲気の店内。
米麹の香りと甘みが広がる米麹茶。(150g入 1,944円)
店舗情報
電話番号0182-45-3710
webhttps://kurawo.net/
住所横手市増田町増田字中町64
現在地からのルート
営業時間

11:30〜15:00

定休日

水・木曜日

予約

予約可

座席数

40席

個室

なし

禁煙・喫煙

禁煙

駐車可能台数

2台

クレジットカード

不可

車椅子対応トイレ

なし

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